mom

кислоты в уходе: мой опыт (эпический кислотный псто)

Я тут хотела начать пост про кислоты в духе "люди с проблемной кожей...", но быстро осознала, что люди с действительно проблемной коже быстро закидают меня рождественскими тапками с оленями, потому как все проблемы моей кожи - это жЫрность и несколько закрытых комедонов на подбородке. Когда-то давно, когда я еще не была бьюти-блогером, я мечтала о серии Vichy Normaderm - уж больно у них реклама мне нравилась, у меня как раз тогда были постоянно мелкие воспаления хоть одна сцука да была! Стоило разделить демакияж и умывание, чтобы увидеть разницу:) С тех пор умиляюсь попыткам наивных чукотских девушек найти волшебную пенку "сто-в-одном", типа умылась и пошла без эффекта панды. Я вас умоляю, ее не существует! Второе открытие, изменившее мою косметическую жизнь - это кислоты. Вот об них и речь.

9zlESbsNNqE

Сначала Капитан Очевидность - в косметологии применяются так называемые AHA и BHA кислоты - мы же сейчас не про салонный уход, а про домашний. AHA (альфа-гидроксикислоты) это гликолевая (glycolic acid), молочная (lactic acid), яблочная (malic acid), лимонная (citric acid) и винная (tartaric acid) кислоты. BHA (бета-гидроксикислота) одна - это салициловая кислота. Салициловая кислота - единственная жирорастворимая (остальные водорастворимые), поэтому может проникать к поры через защитный слой кожного жира и работает уже в глубине - отшелушивает и снимает воспаления. Салонные процедуры, конечно, бывают и с TCA (пилинг трихлоруксусной кислотой), и всякие пилинги Джесснера (резорцин, молочная и салициловая кислоты) - разница в глубине воздействия. Мое мнение - дома лучше не повторять, если у вас нет диплома врача-косметолога.

Общее действие кислот - эксфолиация, то есть удаление омертвевших клеток. В результате вы имеете более лучший ровный цвет лица, ровный рельеф - как следствие, увлажняющие средства лучше впитываются. Хэлло, Кэп.

Кислоты показаны не только проблемной коже, как можно было бы подумать. Они прекрасно действуют на всех типах кожи, кроме чувствительной и склонной к куперозу. Здесь нужно быть осторожнее, потому что... *следующий пункт*

...кислоты повышают как общую, так и фоточувствительность кожи, поэтому обязательно использование солнцезащиты и нежелательно использование в период активного солнца, то есть весной и летом. Зимой тоже желательно защищать кожу от солнца, особенно в горах, как бы параноидально это ни звучало - это вам говорит человек, загоревший (и получивший пигментацию) в Шерегеше и в Ергаках, далеко не тропических широтах.

vjgmUu-u1GQ

Кислоты обычно применяются курсом, это справедливо и для салонных процедур, и для домашнего ухода. Курс салонного ухода вам назначит ваш косметолог, а домашний уход рекомендуется курсом в течение 2-3 месяцев. Тийна Орасмяэ-Медер да, я такая умная, послушала курс вебинаров говорит так же, что кислоты нужно вводить постепенно: сначала раз в неделю, потом два раза, потом через день, потом каждый день, дальше в обратном порядке. Да, у вас получится довольно короткий (месяц-полтора) курс ежедневного применения. Потом надо с них слазить, а это сложно, потому что эффект хочется продлить навечно! Курсом, потому что опять та же Тийна говорит, что кислоты - единственный вид косметических средств, которые вызывают привыкание. Ну логично - все лишнее уже отшелушилось, живые клетки кислоты не трогают, и начинаются вопли - "крем больше не работает, моя кожа к нему привыкла"! Шопаделать, вы уже гладкие, как попа младенца.

Что важно: эффективная концентрация AHA кислот - до 10% для домашнего ухода, при этом важен уровень кислотности pH от 3 до 4. BHA лучше всего работает в концентрации от 1% до 2%, оптимальный уровень pH - 3. Ищите производителей, которые эти параметры указывают, иначе есть вероятность, что толку будет ноль.

И как же без этого, мой опыт использования кислот. Я их обожаю, очень страдаю, что нельзя пользоваться летом солнечная Хакасия, штоп ее!

Мой любимый крем - Derma E с йатрафко - легкий, прекрасно впитывается за мгновения, выравнивает рельеф, предотвращает воспаления или гасит их на корню, осветляет тон. Люблю его, заканчивается одна бутылка за два года зимнего использвания - там щедрые 60 мл.

Дальше чуть менее любимый Avene Cleanance K - менее, потому что ЗАПАХ! Когда я к нему привыкаю, еще терпеть можно, но иногда он просто невыносим. Я мутант, да, чувствую вкус вместо запаха - это отвратительно. Сам крем хорош - растворяет закрытые комедоны, немного осветляет тон, но долго впитывает, немного липнет к подушке и воняед.

Еще есть Academie Derm Acte Daily Exfoliationg Cleanser Glycolic Acid 6% - хорошая работающая штука в неубиваемом объеме 250мл, учитывая, что это эмульсия, которая наносится на 2 минуты, а потом смывается, и расход у нее минимальный. Кожа сразу гладкая и шелковая на ощупь, но лично мне неудобен форм-фактор - ночные кремы, как те, что выше, я еще использую, а эту просто забываю. Имейте в виду, что наносить ее надо на очищенную кожу, это ни разу не демакияж - зоны вокруг глаз надо избегать, как со всеми кислотными средствами.

Едем дальше - еще был в ходу (громко сказано, но я пыталась) вот такой крем с йатрафко Earth Science Active Age Defense a/b Hydroxy Night Rejuvenator - по мне оказалась абсолютно бестолковая штука. Во-первых, текстура: жирный, хоть и жидкий, плохо впитывается, противный блеск, плюющийся дозатор и при всем при этом - ровно никакого эффекта! Я как-то писала, что мне трудно оценить эффект уходовых средств, потому что я не знаю, какой он должен быть, и если есть хоть какой-то заметный - уже хорошо. В общем, измазала я этот крем стоимостью почти 20$ за 30 мл на тело и ноги. Ноги были довольны, но отшелушивающего мега-эффекта тоже не заметили. Остатки выкинула.

earthscienceacidrejuvenator

Ну и еще мне делали в салоне два раза пилинг на американской косметике PCA Skin (Oxigenating Trio), на который в первый раз у меня была жуДкая реакция - сыпь по всему лицу, ужос! Прошла за неделю д-пантенола, но напугалась я изрядно. Хотя кожа, когда все отвалилось, была очень гладкая! Косметолог говорит, это индивидуальная реакция на кислород (это третий этап процедуры после непосредственно кислотного пилинга, должен стимулировать насыщение клеток кислородом и улучшить циркуляцию крови), второй раз делали без последнего этапа, то есть этого зловредного активатора, все обошлось.

Ну вот, это мой опыт и почти эпический пост про кислоты. Только вчера получила Holy Land Alpha-Beta & Retinol Day Defense Cream и Holy Land Alpha-Beta & Retinol Restoring Cream, потому что их оба два мне посоветовала замечательный врач-косметолог из Екатеринбурга smska Катя Животкова. Салон, в который я хожу,  работает только с Christina (в рознице нет, только процедуры, мне делали первую чистку Christina Comodex ) и Academie, которая мне не подходит в силу своей непереносимой французской вонючести. Как распробую, сваяю отчет.
*гордо* а я после пяти лет "на игле" слезла с кислот! и не померла :)
Сейчас прям силком заставляю себя пройти 2-3 месячный курс с кислотным кремом на ночь, ни за что бы не поверила, что такое случится. Даже от салонного пилинга отказалась :)
Тоже люблю кислоты.
Но у меня прыщей нет, а поооры.
Тащусь от лосьона noreva, использую не как обычный тоник.
Думаю на след год сделать пилинг лазером хирургическим, потому что следы пор просто убивают. И жмрность тоже.и это в 30 лет.


Биочистка стоит на полке, эффекта просто ноооооль.

Поры у всех:) чего расстраиваться:)
Что за лосьон?
Какой лазер хотите делать, абляционный? 0_о
Я пробовала смываемый лосьон с кислотами Фаберлик, % не указан. Мне понравилось.
Теперь решила попробовать лосьон Кларанс, по-моему, там гликолевая кислота, % тоже не указан. Но это, я уверена, нечто легенькое. Еще не открывала даже, не знаю, как он)
Вообще, я идеологически ЗА кислоты и энзимы)
Идеологически за:))) вишь, я ж мутант, мне кларансовские отдушки поперек горла, извращаюсь как могу:)
Люся, альтернатива кислотам есть - это эфирные масла, энзимы, ретинол. На эфирных маслах есть бальзамы у Decleor, Darphin, Clarins. Замечательный пилинг с энзимами у Sensai. А ретинол мало того, что положительно влияет на поры, так еще и стимулирует синтез коллагена. Ретинол тоже курсом нужно, но так не хочется заканчивать - кожа становится сияющей и гладкой, но он повышает фоточувствительность и имеет тераторенное действие, то есть приводит к уродствам плода во время беременности.
Ань, ну где я и где эфирные масла, я ж с запахами не дружу:( Про энзинмы думала уже, надо купить энзимную пудру для умывания! Про ретинол - у меня сейчас как раз пришли два крема ХолиЛэнд с кислотами и ретинолом:) Пробую, косметолог грозит шелушениями:) Про опасность во время беременности знаю, но мне не грозит:)
я сейчас все больше редко к кислотам, видимо за лето отвыкла, поняла как без них жить, и уже ближе к одному разу в месяц использую, все больше на глиняных масках
и хватает только глиняных масок? Я их делать забываю:( вообще маски забываю! А тут крем - каждый день, не пропустишь:)
я помню, что раньше было - ааааааааааааа кислоты, надо осторожно!!! а теперь - кислоты? ну ок ))))
Кислоты наше фффсе) Очень интересно и доступно все рассказала!
Очень понятно написано! Про ph кислотность даже не слышала, теперь буду обращать на это внимание
Спасибо! Да, не все производители указывают, к сожалению, но на iHerb обычно пишут.