mom

Шесть дней пути… 3 туда

3 августа собрались, поехали. Заправились, купили еду у шефа – глаза голодные были, хапнули 2 мега-буррито и 2 сырбугрега  - и в дорогу,

6 часов

в королле с кондишеном,  и мы в Каа-Хеме.  Звоню сестре Наталье и спрашиваю: «Скажите, я правильно иду?» Обчим, нас провели по мобильному до дома, отдохнули, в бане помылись и дальше.

Подъем в 7 утра, кофе, зарядка,и «автобус»

- Урал с будкой! Очешуеть, я такую машыну первый раз в жызне наблюдала… Энтот звиздец ишо и ездит – 8 часов пейзажей

и мы в Тоора-Хеме. Хде дорога более-менее ровная была, я вырубалась, а с перевала смотрела и офигевала – товарищи, мы с таких уклонов (и поположе) катаемся, а оне ездиют! Ёпэрэсэтэ!

Ехала я в кабине, потому как весь автобус выкупили туристы, ехали снимать фильм, но все равно, взяли нас и еще пару с маленьким ребенком. Водитель меня спрашивает:

- Первый раз в Тоджу едете?

- На машине первый, у меня там отец живет.

- Как фамилия?

- Марыспай.

- Знаем, знаем…

Канеш, кто ж моего папу не знает, это ж деревня, блин.

Дорога, конечно, я вам скажу… нет, лучше не скажу. Я поехала в одной майке, без белья, и хоть у меня и полвторого, все кочки держала сиське рукаме – думала, оторвутся нафик… Хоть на последних 20 км у меня сработал телепорт, так что глаза я открыла уже перед паромом. Было 4 часа 4го августа, четверг. Тут и Стрела позвонил как раз, забрал нас от почты, отвез к тоте Томе.

Стрельцовы, или, как я говорила в децтве, Стрыльцовы, наши бывшие соседи, нас накормили, баню затопили, налили, но мы не успели – приехал уазик, сигналит, выхожу, привет-привет. По дороге говорю, тота Тома, погляди, кто приехал, а то я не узнаю народ в гриме. Думала, кто из однокласснегов, а энто оказался моего крестного друг, Саша Кузавлев. Говорит, садись, поехали к нам, поговорим. Я бегом за мужем, сигаретами и сумкой, поехали в гости. Нас кормили опять, Саша налил хорошего коньяка, баню затопил – представляете, люди видели нас в первый раз в жизне, так встретили, за шмотками для бани свозили, спать уложили, утром чай-кофе, куда отвезти-привезти, все готовы помочь. В общем, у нас еще друзья в Тоора-Хеме появились – Кузавлевы.

Стрела говорил, поедем в субботу, т.к. в пт ему на смену. Водка победила, на смене подменили, сказал, едем в ночь пт-сб. Нам че, голому собираться – подпоясался, да пошел. Взял жену и двоих детей (из четырех), средних – Иринку 11 лет и Руслана 4. Руслан – отдельная песня, напешу попозже. Грузим все в урал, Стрела говорит, мол, Люся, денег на водку надо. Я отвечаю, на водку не дам. Я, ёпэрэсэтэ, не для того ехала 800 км, чтоб смотреть, как мой папа болеет, ну вас с вашими пряникаме. *********** (мать, мать, мать, по привычке повторило эхо…) Поехали, взял 5 бутылок, на что хватило, выехали в 6 вечера.


Недалеко от деревни встретили ЗИЛ с порванным колесом и пьяным в три звезды экипажем – эти кадры надеялись так проехать до озера Ушпе-Холь, домкрата, чтоб колесо поменять, у них не было.

Йопт, остановились, Серега достал домкрат, поменяли, выпили, ясный пень – кстате, на пне и пили. Взяли попутчика тувинца до Чандайки. Сел этот индеец Джо на походную Серегину печку

и сидит, от веток уворачивается, весь такой задумчиво-пьяный. Потом его на кочке ка-а-ак на энтой печке подкинуло:

- Йобаный дорога!

Я там полегла, так ржала. Потом давай с ним разговаривать:

- Тебя как зовут?

- Аржан.

- А фамилия?

- *тувинский-не-воспроизведу*

- Жена, дети?

- Жена, дети…

-Жена тувинка?

- Жена дувинга, и дети доже дувинги…

 Я не могла поверить, что 80 км можно ехать 9 (!) часов. Можно. Серега с женой по дороге выпили 3 бутылки, до папы доехало только 2, слава богу. Если б я не спала, и эти бы выкинула по дороге, но тогда, боюсь, Стрела бы меня назад пешком отправил. Ехали медленно – ночь, водила бухает, а мы выхлопом дышим. Сначала меня затошнило, Иринка вообще с борта свисала – заколебались скакать, стучать по кабине, чтоб остановился, взяли дрын, назвали кнопка «связь с водителем». Стало холодать. Сначала я надела толстовку (будучи уже в куртке). Потом колготки. Потом залезла в спальник. А поскольку уже выпала роса, спальник сработал как фильтр, дышать стало полегче, и я уснула. Посмотрела на Ирку, запихнула принудительно и ее в спальник, так что последние 3 часа мы спали. Правда, по кузову мотало так, что муж держал меня за бедро, чтоб я хоть чуть-чуть поспала.

Приехали в 3 утра,

темно, дубак. Кирилл думал, я выскочу из кузова с воплем: «Папа, я приехала!», а я смогла только встать, шатаясь, и сказать: «Папа, ёбаный дорога…». Завели станцию, мы поели, остальные выпили остатки водки в избушке – Стрельцовы как сидели на кровати, так и полегли, Галя аж похрапывала. Детей уложили, сами (и брат мой с нами) пошли спать в кузов в спальниках. Время было около шести утра. В 9 папа заглядывает в кузов:

- Ты что, сюда спать приехала? Вставай, дело есть!

Я встаю, глаза в кучу, кое-как разодрала их, в озере умылась, чаю выпила, иду к папе:

- Пап, что за дело-то?

- ПОСМОТРЕТЬ НА ТЕБЯ ХОЧУ.

Ёпэрэсэтэ, шопаделать, уже встала…