maryspy (maryspy) wrote,
maryspy
maryspy

Category:

отпуск в Греции, сентябрь 2015

Что я могу сказать, товарищи... пока я собиралась написать про отпуск, мне уже нужен следующий. Предупреждаю - если многа букф не родится, будут тока фотки от фотомужа. *фотомуж стоит за плечом и укоризненно смотрит на меня* - уже три раза спрашивал, когда я буду писать про отпуск. А я бы написала, если бы не замоталась чучуть. Зафтро буду разматываццо и ставить ёлку! Ничего не знаю, хочу настоящую, чтобы пахло Новым годом.

Ездили мы сами второй раз - первый раз в Эвропах (Вена, Прага и Варшава), опять я все бронировала сама. Купила билеты, съездила к Крск подала доки на визу, потом типа экспресс-доставка знатно потрепала мне нервы, а еще отель не списал деньги, хотя я их просила - банки не работали в Греции, поэтому пришлось платить на месте, что было дороже из-за скачка курса. Вообще этот отпузг нам очень дорого вышел, но мы были такие замотанные к концу лета, что просто забили на курс и поехали (там с карты курс был 80).

В общем, мы хотели на Крит, перелет до Ираклиона, 3 дня там, 10 дней в Ханье, вылет обратно опять из Ираклио.
Приехали, жара ударила по мозгам. Отель был недалеко от центра, Castello City Hotel, вполне ничего. Шатались по набережной, по центру, но поскольку прилетели в воскресенье, почти все было закрыто. Простите, фотке будут с инста, и нормальные - фотомужа. Ставлю картинки из Flikr, полноразмерные там по ссылке.

Из Ираклио съездили в Аквариум и на развалины Кносского дворца (не люблю я музеи, а там еще и жарко было как в пекле, мне аж поплохело.. Хорошо, в кафе сразу приносят холодную воду, иначе там просто здохнудь можна). Нашли очешуенски клевый семейный ресторанчик в центре Ираклио - Cooking with love (смотрите местоположение на maps.me или tripadvisor), познакомились с хозяйкой - Софией, она классная! Домашняя еда, не туристическая - богически вкусно, домашнее вино karafa - лучшее, что я пробовала (но я не любитель вина, просто это столовое, легкое и вкусное), bifteki - божы, это самые вкусные котлеты в мире, а гуляш у нее - смэрть диетам. И недорого, стоит всего на пару евро дороже местного фастфуда.

Knossos-4244

Crete Aquarium-4261

Chania Old Town Harbour-4269

Crete Aquarium-4361

Knossos-4228

Дальше мы на автобусе двинули в Ханью - билеты купили на автовокзале, автобусы идут каждый час, стоит 15 евро на одного, ехать три часа. Вроде недалеко, но из-за того, что дороги жутко узкие, автобусы идут медленно на поворотах - объясняю, узкие настолько, что машине на встречной приходится останавливаться и пропускать автобус, иначе он не проедет. Автобусы современные, с кондишенами, но в нашем, щьорд побьери, туалет не работал. Кстати, все туалеты на Крите бесплатные, за всю остальную Грецию не скажу. Ханья. Такси от автовокзала до отеля 8 евро, отель семейный в пригороде, рядом три пляжа и парк.


Sunset Beach Chania

Chania-6433

Chania Old Town Harbour-5503

Crete100-6457


Это как раз муж снимал с холомов рядом с пляжем, бегал туда на закате и рассвете:) на закате я еще плелась с ним, а вот рассвет - увольте, йа сова.
Отель у нас был бюджетный семейный вместе с рестораном - Talos City Hotel, хозяин - Лефтерис, фамилию не выговорю, классный чувак! И это лучший ресторан в этом районе - все настолько вкусное, что мы даже не ходили в другие места, ну, только мороженое покупали в магазинчике. Вообще чувствуешь себя там так, как будто приехал к старым друзьям - можно поболтать с ними, поржать, потискать их собаку (лабрадор Чарли - моя любовь!) Отель небольшой, номера - апартаменты с кухней, то есть наш номер на двоих был больше нашей квартиры - маленькая гостиная, кухня, и спальня отдельно, балкон в тени с видом на парк, днем там было классно валяться с книжкой, даже без кондишена было прохладно. Внизу ресторан и небольшой бассейн. Вечером в ресторане все столики были заняты, все носились и вопили: Лефтиииии! Алееекс! Дорааа! Еленаааа! и передавали заказы:) порции огромные, даже улиток мне принесли не тарелку, а такой почти тазик. Греки ужинают поздно, когда спадает жара, иначе просто ничего не лезет.

Море классное, но на этом пекле, на пляже в смысле, я дольше пары часов не выдерживала, ну или надо сидеть в воде. Почти каждый день ездили в Ханью (автобус 1,2 евро на одного) - маленький городок, очень красивый, на набережной я могла торчать часами - просто смотреть на волны. Ну и рестораны там, конечно, по всей набережной, причем разные - таверны, модные бары для хипсторов, в которых тусят местные подростки и чуть постарше, бары с кальянами, бары с барами на крыше, рестораны, все это совсем немного разбавлено сувенирными магазинчиками.


Crete Aquarium-4879

Chania Old Town Harbour-5478

Samaria-5787

Chania-5291

Chania-6228

Chania_panorama-

Chania Old Town Harbour-

Chania-4897

Chania Old Town Harbour--2

Из Ханьи мы съездили в Самарийское ущелье: автобус в 6 утра, пару часов ехать, в 8 выход в ущелье, пешке 16 км вниз. На самом деле это парк - там есть вода, оборудованы места для отдыха, есть даже, божымой, туалеты со сливом! нету кафе и магазинов, так что лучше взять с вобой пару бутербродов или хотя бы батончики. Заблудиться нельзя, как сказал наш гид Марко, если вы заблудитесь, вы будете первыми, кто это сделал - тропа одна, вокруг тебя горы стеной, иногда ослики и козы. Да, туристов много (так я думала до лагуны Балос ) - тебя постоянно кто-то обгоняет, хороший тон - уступить дорогу, нас, например, обогнали бодрые французские бабушки и дедушки с палками для ходьбы... а кроме них, еще куча народу. Русских слышали только один раз, и то, оказалось - белорусы:) спросили, откуда мы, грим, из Сибири, а они - так нахрена вы поперлись, у вас же там своих гор полно?! (угу, только они же у нас есть, чо в них ходить, всегда успеем:) да-да, даже в Ергаках летом не были) Есть там такой небольшой ручей, который течет вдоль всего ущелья, фотомуж перся со штативом и прилипал, чтобы красиво снять воду. Я, конечно, немножко пыхтела, а один раз вообще его потеряла - ушла вперед, жду-жду, уже куча туристов прошла, а он прилип!


Chania Old Town Harbour-5677

Samaria-5568

Вот, иду. Выходишь из парка, тебя отмечают (на входе тоже, там нельзя оставаться на ночь), и вот оно, холодное пиво! Немношк отдохнуть и еще пару км до деревни, но можно и доехать за пару евро. Мы пошли пешком. Приходишь, а там три отеля, пара кафе и полторы улицы. Гид сказал, в каком кафе ждать, упали там без сил, а еще жрать охота было неимоверно! Еда простая - заказали баранину, но это скорее козлятина, т.к. козы пасутся по горам в диких условиях, на вкус как оленина, которую добывает папа. Люблю греков, мясо просто потушили, гарниром портить не стали о, смайлик напомнил - у нас там кончились сигареты, мы спросили у хозяна кафе, где купить (думали прямо в кафе есть), а он такой: да нет у меня в продаже, возьмите мои, вон пачка на столе.. ну взяли пару, чоуш, надо было после обеда покурить же.

Samaria-5720

Потом пошли на пляж - пляж из чорной гальки. Пара тысячелетий и будет просто чорный песок. Море было прохладное, упали в него с визгом и брызгами - почти весь день на жаре, щьорд побери, да и впылище все полностью! Как раз успели и пришел паром за нами, в эту деревню нет дороги, нас забрали на пароме, полчаса и мы в другой деревне, оттуда уже погрузились в автобус и поехали обратно в отель. Я из автобуса буквально "вылазила", над чем водитель поржал и сказал, что после Самарьи все так. Еще пару дней мышцы гудели, хотя море эти симптомы отлично снимает. Вот, батонюсь в бассейне. Педикюрчег с гель-лаком выдержал все две недели песка и много километров в кроссовках, спасибо Оле:)

Chania-4605

Chania-4528

Creta-4629


Снова гуляли по Ханье, нагуляли экскурсию в лагуну Балос - это такое место с хрестоматийных отпускных картинок с лазурной водой. Туда без машины фиг доберешься сам, ну или немношк муторно, потому что автобус-паром-паром-автобус, попасть в нее можно или с моря, или из маленькой деревни пешком несколько км.

Balos-5962

Balos-5965

Balos-5940

Фотомуш говорит, у меня там на всех фото жудко недовольная морда литса - ну и неудивительно, лучше б я за эти деньги (экскурсия 80 евро на двоих) себе хэндмейд ин Грис сумку кожаную купила! На пару квадратных км лазурной лагуны - пара тыщ туристов, зато красиво. Да, и на этом пароме была самая отвратительная еда, которую мы ели в Греции. Зато мы были на Балосе

Вообще нам очень понравилось! Больше всего понравилась еда, а еще сами греки - приветливые, болтливые, дружелюбные. Встречают тебя как лучшего друга, чаевых не берут, оскорбляются. А еще не верили - дубль два - что мы русские. Во-первых, мы с ними разговаривали, а они говорят, что вокруг русских обычно "стена" (и языковой барьер, и обычное ожидание "анеобманутлименяэтизлыдни"), а во-вторых - Кирилл:))) спрашивали, не индеец ли он, не вьетнамец ли, не кореец или японец:) думали, что он ни по-русски, ни по-английски не говорит - типа я русская, ладно, похожа, но замужем за дремучим иностранцем а он просто разговаривать не любит интроверты такие интроверты

Ну и еще немного Ханьи. Там красиво, улочки, скамейки, хотя сам Старый Город маленький, строили его венецианцы. Ираклио грязнее, там главный порт, а в Ханье почти все дороже - туристический город.

Crete Aquarium-4381

Chania Portrait

Crete Aquarium-4648

Фсе, долг выполнен:) Хотим вернуться, но надо брать машину и кататься по всему острову. Не были на самом красивом пляже Элафониси, да и еще много где. За раз все не посмотришь, ну или посмотришь, но тогда это не отпуск, а забег.
Я жутко загорела там - пигментацию на лице выводила потом два месяца. Санскрины смываются морской водой, так что в следующий раз мне нужна шляпа и что-нибудь водостойкое. PS все фото Кирилл Артыков (кроме котика в гирлянде - котик потырен из сообщества вк про котеков)
Tags: greece, европа, жызнь, не косметос, поехали
Subscribe

Posts from This Journal “не косметос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments