maryspy (maryspy) wrote,
maryspy
maryspy

Categories:

настоящему индейцу завсегда везде ништяк: как мы ездили в Тоджу

Вот мы и приехали. Сижу без сил, зато довольная, вдыхаю запах свежего багульника, все вещи пахнут тайгой. Мы ездили в Туву на озеро, где мой папа живет около 20 лет уже. До Кызыла дорога нормальная, асфальт. До Тоора-Хема 230 км гравийки через горы. В самой деревне електричество от дизельной электростанции, в которую как раз перед нашим приездом попала молния - свет дают на несколько часов в день, у многих генераторы. Связь и интернет через спутник, это вам не 100 Мбит по оптике. Путешествие в 10 дней, из которых 6 - дорога. Вот такой вид имеешь только в самом начале:



Абакан-Кызыл поехали на своей машине вечером 22го после работы фотомужа, в перевал поднялись уже в темноте, а там ремонт - разметки нет, пылища, ничего не видно, с обочин спрыги - я все слышала, что он про меня подумал (у нас всегда так - послушал жену, а потом оказался прав). Фотомуж хотел ехать 23го в 4 утра посветлу, но меня же было уже не остановить. Веселая дорога, приехали в Кызыл в час ночи, пока нас встретили-накормили-уложили, уже было 3. Там у сестры нас ждала моя тетушка, папина сестра, чтобы ехать вместе на папино озеро. Поднялась я за каким-то фигом в 7 утра, мы с тетушкой сели на кухне и пытались разговаривать, но больше тупили:) а Наташа носилась как електровеник - успела накормить сына бутерами (которые я медитативно намазывала), нас блинами (технично в 2 сковородки целую гору напекла!), пожарить курицу и собрать нам тормозок в дорогу.

ART_4228
ART_4240


Мы ждали "трансфер" - из Тоора-Хема за нами выехал папин друг Геша. К обеду загрузили Гешин Mitsubishi L200 продуктами и прочим очень нужным барахлом, запрыгнули и поехали - уже 5 человек: тетушка моя, муж моей сестры Саша (он к моему папе собирался больше 20 лет!), мы с фотомужем и Геннадий Николаевич за рулем. 230 км ехали часов 6 - дорога плохая, дожди были недавно, да и машина груженая была.
Дорога в Тоджу
ART_4226
Приехали в деревню
ART_4253
ART_4273


Приехали, пока топилась баня, сели за стол. Мне говорят, пошли на улицу, а я такая: нееееее, я далеко от еды не отойду! Пришел Макс, папин друг, сказал, что нашли машину, завтра в 9 будет. В энстограме ржут, что с каждым разом машины становятся все больше, а так оно и есть - в тайгу поехали уже на газ-66, туда пройдет либо грузовик (камаз, урал), либо легкие уазики, но нас уже сильно много собралось народу, 10 человек - мужики, которые нас везли, поехали на рыбалку на папино озеро. Тряслись мы туда почти 9 часов - три брода через речку (колеса грузовика скрывает), одно болото, где всем пришлось выпрыгнуть, чтобы шишига проскочила. Чуть не доезжая папы, заехали в засаду - береза упала поперек дороги. Ну, мужики выскочили и в две бензопилы быстро пропилились. К концу дороги меня уже покинули все мысли подойти пешке и сделать папе сюрприз - я уже хотела не трястись и мотаться, а встать на твердую землю - цензурная лексика у меня закончилась, сказать я могла только "папа, ёбаный дорога" и "мы доехали, господиёптвоюмать".  Три дня пути. Кстати, писала про первое такое путешествие тут - дорога лучше не стала
ART_4328
Хипсторское фотощге с ногаме:) фотомуж прикалывался:)
ART_4305
ART_4284

Шишига в болоте
ART_4781
Чайко и перекур - справа папин друг Геша, который встречал нас в Кызыле
ART_4325

Были мы на озере всего 4 дня - два лил дождь с переменным успехом, 2 было солнце, я аж умудрилась загореть под всеми санскринами . Я даже затрудняюсь описать, что мы там делали... фотомуж делал фотки и ездил на рыбалку, мылся в озере... я, кажца, только ела и слонялась следом за папой. Тетушка еще на 2 недели осталась там, ей хорошо. Там тишина, нет связи, нет интернета, телефон в авиарежиме, и весь остальной мир кажется вообще нереальным. Кажется, что ты в другом мире. И вся твоя привычная жизнь - работа, блог, статистика, социальные сети - всего этого там просто не существует. Тут воду горячую отключают - трагедия прямо, а там морду литса в озере умыл и вроде ничего, условно чистый. Ешь на улице, спишь на улице, красота, если бы не дубак:) это тайга, одну ночь там градусов 5, наверно, было - вылазишь из палатки в терме и куртке и трясешься . Папа мне выдал одеяло из овечьих шкур, я им сверху спальника укрылась, было норм, если не вылазить. Вместо сидений - чурки со шкурами, вместо плиты - костер, вместо душа - баня, вместо еды - рыба:)))

ART_4655

ART_4565

ART_4508
Вот это Саша, который наз вез, за что ему нечеловеческое спасибо
ART_4439
Максим, папин друг
ART_4446
Тру тувинец Олег (мой папа только наполовину, а я на четверть тувинца:)
ART_4657
Озеро
ART_4622
Хаха!
ART_4592
Аксай, сын Макса
ART_4683


Обратно папа нас повез на лодке по озеру, а все выехали на машине. Мы к ним запрыгнули на другом конце озера и поехали в деревню.


ART_4722
Я все время разговариваю:)))
ART_4730
ART_4438
Серый или Сэр
ART_4673
Малыш, который вырос и уже не малыш
ART_4667
Опять под хипсторов косим возле поленницы:)
ART_4644

Опять тряслись около 8 часов, я еще лежала возле бака с бензином, у меня от запаха башка разболелась. Лежала, потому что в кузове сидеть сложно - тебя все равно вниз стряхнет:) поэтому навалили мягких сумок, закрыли сверху брезентом и упали на них - у меня от мотания по брезенту МОЗОЛЬ на ухе! И все равно, на пару часов телепорт сработал - это когда просыпаешься с мыслью "где я?" и "кто здесь?!". Ну ништо, баня-ужин-упали спать.

Выбирались из деревни с местными таксистами-тувинцами - ездят на уазиках-таблэтках, народ собрался только около двух часов, пока погрузились, замотали шмотки на багажнике, пока заправились, выехали уже около трех. Еще 6,5 безумных часов тряски и подпрыгиваний потолок - место для удара головой и мы в Кызыле. Вернулись в цивилизацию около 22 вечера 30 июня. Снова баня-поели-упали. Аж на три целых часа! Фотомужу 1го на работу, а мы за 400 км от нее. Такшта подъем солнца вручную в 4 утра, кофейко и по коням, то есть по королле. Сильно быстро не поедешь - до перевала туман, сам перевал пиздец ужос, после перевала уже задолбались. В 10 утра Абакан, у меня мир замедленный и все какое-то слишком быстрое... Душ и каша - божы храни овсянку за минуту, и фотомуж еще на работу поехал. Я хотела разобрать шмотки, постирать, навести порядок - угу, упала на диван, очнулась в 5 вечера . Физически состояние как будто по тебе проехал танк, все мышцы ноют, зато башка перезагрузилась, там пустота и никаких нервов .

ART_4464

Все фото Кирилл Артыков (кроме первого с хаски, тот честно потырен из сообщества вконтатике:)
Tags: bad language, photo, жызнь, не косметос, поехали, потрепацо, семья, фото, фотомуж, я люблю смайлики
Subscribe

Posts from This Journal “поехали” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments